一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
本日のキッチンdeSHOWは、菰田欣也先生の、

『本格!麻婆豆腐』です。


本格!麻婆豆腐


木綿豆腐を先に塩茹ですることによって、
煮崩れしづらく、味が豆腐に入りやすくなるそうです。


でも、グラグラ茹で過ぎるとスが入るので注意ですが。


わかってても面倒で省略しちゃうんですよね〜。
でも、今回は頑張って(?)やったので、
本格中華料理屋さんの味になりましたよ♪




それから、先に炒める挽肉は、甘く味付けすることによって、
後で作るスープの辛さとのバランスが楽しめるんだそうです。


天才の考えることってすごいですね。




番組ではタクアンを刻んで加えていましたが、
私がタクアン苦手なので入れませんでした(汗


タクアンの代わりにザーサイを使ってもよいそうですが、
今度はダンナがザーサイが苦手なのでこっちも却下で^^;


でも入れたら美味しいそうですよ。



↓作り方はこちら
ESSE (エッセ) 2009年 05月号 [雑誌]
ESSE (エッセ) 2009年 05月号 [雑誌]


↓いつも応援クリックしていただいてありがとうございます♪
b

| 料理番組・料理本 | 20:01 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
本日のキッチンdeSHOWは、茂出木浩司先生の、

『鶏ムネ肉のピカタ トマトソースがけ』です。


とり胸肉トマトソースがけ


このピカタにはマヨネーズも入って、
衣にコクを出しています。


具は、ジャガイモ、玉ねぎ、鶏ムネ肉です。


ダンナ「美味しい!・・・・・・・・・美味しいよ!!」
と、二回も美味しいと言っていました。


珍しくダンナの評価が高かったです。
特に玉ねぎが気に入ったようでした。


トマトソースの酸味もベストマッチでした。


鶏ムネ肉も、柔らかく焼きあがり、美味しかったです。
低カロリー、低コストで満足できるレシピですね。



↓ブログランキングに参加しています。クリックしてクリ!
b
| 料理番組・料理本 | 22:40 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
本日のキッチンdeSHOWは、笠原将弘先生の、

『あんかけ牛丼』です。


あんかけ牛丼


豆腐であんかけを作って、牛丼にかけています。
新しい食べ方なので、ちょっと心配だったんですが、
なかなか美味しかったですよ。


とても簡単で、あっという間にできてしまいましたw



↓ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
ESSE (エッセ) 2009年 04月号 [雑誌]
ESSE (エッセ) 2009年 04月号 [雑誌]



b

| 料理番組・料理本 | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
本日のキッチンdeSHOWは、コウケンテツ先生の、

『カレークリームソースのチキンソテー』です。


カレークリームソースのチキンソテー


久々のキッチンdeSHOWです。


皮をパリパリにするには、
蒸し焼きにした後、肉汁を拭き、
オリーブオイルを追加してさらに焼くんだそうです。


カレーのクリームソースもお手軽だし、
なかなかの出来ばえでした。


てか、アルコール摂取しながらほろ酔いで作ってたので、
盛り付けいい加減ですが、まぁ見逃してください。



↓作り方はコチラに載ってます
ESSE (エッセ) 2009年 04月号 [雑誌]
ESSE (エッセ) 2009年 04月号 [雑誌]




↓ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
b

| 料理番組・料理本 | 22:18 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
本日のキッチンdeSHOWは、茂出木浩司先生の、

『簡単!ビーフストロガノフ』です。


簡単!ビーフストロガノフ


久々の牛肉料理!!
予算の関係で分量より少々牛肉少な目ですが^^;

でもこれでも充分!!(←強がり)



バターライスとあわせると、
グレードがアップするような気がするのは私だけ?



なかなか美味しかったので、
シエスタ家のビーフストロガノフの決定版として、
このレシピはシエスタレシピファイルに保存することにしました〜♪


単に、スクラップしておくってことですけどね^^;
でもこのスクラップ、デリデリキッチン時代から作ってて、
結構重宝してるんです。


ただ、スクラップが追いつかないという話も・・・orz



↓もう売ってないかもしれませんが、作り方はコチラ
ESSE (エッセ) 2009年 02月号 [雑誌]
ESSE (エッセ) 2009年 02月号 [雑誌]


↓ポチッと押していただけると喜びます♪
b

| 料理番組・料理本 | 21:45 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |