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何ヶ月も買うか買うまいか悩んだ末、
先日やっと決断して手に入れたのがこれ。



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ソークオフジェルネイル豪華11点セット
(UVランプ36W付き)


ジェルネイルはずっと気になっていたんです。


ネイルサロンでやってもらうのが一番いいんだと思うのですが、
一回分の金額で外食が何回できるだろう・・・と考えると、
行く気にもなれず。


かといって自分でやるにしても道具を揃えると結構なお値段しますし、
そこまでしても自分で上手にできるかわからなかったし・・・。


そんなこんなでなかなか購入に踏み出せなかったのです。


ですが、しばらく考えて清水の舞台から飛び降りるつもりで、
とうとう購入してしまいました!!





翌日届いたので、早速トライ!


先にやった左手はコツがつかめず失敗してしまったのですが、
右手は結構上手にできたかな?


ジェルネイル


クリアなのであまりよくわかりませんね^^;




ところが数日経った現在、上手にできたと思われた右手の方も、
ジェルが浮いてきてしまって、
無事なのはたった3本。


成功したのは10本中3本(涙


これは練習あるのみ!ということで、
負けずにまた挑戦したいと思います。
高かったしね(>_<;)



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JUGEMテーマ:ジェルネイル


| 手作り | 22:12 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
本日のキッチンdeSHOWは、菰田欣也先生の、

『ブロッコリーとカリフラワーのあんかけ』です。


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ブロッコリーやカリフラワーはマヨネーズで・・・。
というのが常だったシエスタ家としては大変ありがたいレシピです。


カニ風味かまぼこが入ったあんが彩りをさらにプラスしてくれます。
牛乳を入れることでコクをアップ!
最後にとろみをつけるのに、水溶き片栗粉だけじゃなく、
卵白を入れて絡みやすくしています。


最後に卵黄を落として混ぜながら食べるところなんか、
美味しいものを知っている菰田先生ならではのアイディアなのではないでしょうか。


↓詳しい作り方はコチラをどうぞ♪
ESSE (エッセ) 2009年 01月号 [雑誌]
ESSE (エッセ) 2009年 01月号 [雑誌]


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| 手作り | 22:33 | comments(0) | - | pookmark |
本日のキッチンdeSHOWは、笠原将弘先生の、

『変わりブリ大根&春菊のあえもの』のうちのブリ大根のみです^^;


変わりブリ大根&春菊のあえもの


しきりに笠原先生、
「ブリの照り焼きじゃない!ブリ大根です!!」
と強調していましたが、どう考えても照り焼きのような・・・w


ブリは片栗粉をまぶして焼いて、
合わせておいたソースで照り焼きにします。
ほら、照り焼きですよ。笠原先生w


準備しておくソースは、水を入れることによって、
焦げやすくなるのを防ぐんだそうです。


ヘンな事ばかり言っている先生ですが、
しっかり料理のことを考えているところがまた笑えます。




簡単に美味しく作れたので、
忙しい方にもオススメメニューです♪




↓詳しい作り方はコチラ
ESSE (エッセ) 2009年 01月号 [雑誌]
ESSE (エッセ) 2009年 01月号 [雑誌]


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| 手作り | 22:20 | comments(2) | - | pookmark |
本日のキッチンdeSHOWは、川越達也先生の、

『ベーコンと白菜のあったカッペリーニ』です。

ベーコンと白菜のあったカッペリーニ

この時季、白菜を使ったレシピはありがたいです。
白菜を使っているのに立派にイタリアンでした。
スープスパゲティなので体が温まりました♪

川越先生、ステキですね。
白馬に乗った王子様みたいな感じ。



↓作り方はコチラ
ESSE (エッセ) 2008年 12月号 [雑誌]
ESSE (エッセ) 2008年 12月号 [雑誌]


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| 手作り | 22:34 | comments(0) | - | pookmark |
本日のキッチンdeSHOWは、笠原将弘先生の、

『かぼちゃのもっちり蒸し 肉そぼろがけ』です。


かぼちゃのもっちり蒸し 肉そぼろがけ


初めてのキッチンdeSHOW!
でもたまにはチェックしてましたよ〜。
笠原先生も相変わらずですよね^^;


ESSEに作り方が載っていないので、こちらで軽くご紹介。




カボチャ(1/2個)を薄切りにし、耐熱皿に入れ、水(大4)をふる。

ラップして電子レンジで7分。

かぼちゃをマッシュし、塩(小1/3)、薄力粉(50g)を混ぜ合わせる。
(ここで塩ではなく砂糖にするとお菓子のようになる)

溶き卵(1/2個)、砕いたミックスナッツ(60g)も加え混ぜる。

これを8等分したらラップで個装し輪ゴムで止める。

フライパンに湯を数センチはり、かぼちゃたちを入れる。
水はかぼちゃ半分くらいの高さ。

蓋をして4〜5分。



(そぼろあんを作る)

フライパンにサラダ油を敷き、タマネギみじん切り(1/2個)を1分程炒める。

鶏挽肉(200g)も加えさらに2分炒める。

水(200cc)、しょうゆ(大1・1/2)、みりん(大1・1/2)を加える。

水溶き片栗粉(大2)でとろみをつける。

蒸していたかぼちゃを器に乗せ、あんをかける。

かぼちゃの上に練りわさびを乗せる。

小口切りした万能ネギを散らす。




蒸し器いらずで簡単♪


かぼちゃがもっちりしていました。
最後のわさびがいい変化球を出していました。
ちょっと懐石料理みたいでオシャレだとおもいません?


ただ、かぼちゃがちょっとゆるかったので、
形が崩れ気味です。私の^^;



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| 手作り | 22:12 | comments(4) | - | pookmark |